Ажиотаж рождает спекуляцию

logo
 Ажиотаж рождает спекуляцию

Закупаться или не закупаться? В сегодняшних реалиях таким вопросом задаётся буквально каждая семья. Паниковать не хочется, но получается с трудом — цены растут, полки магазинов пустеют. В частности, жители переживают за сахар: особо запасливые выносят его килограммами, из-за чего некоторые торговые сети ввели ограничения по количеству приобретаемого товара в одни руки.

По поручению министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в округе дважды в неделю ведётся мониторинг цен и наличия товаров в торговых сетях «Пятёрочка», «Дикси», «Магнит», «Ашан», «Лента» и «Перекрёсток». Всего анализируют 58 позиций.

«Резкого скачка цен в связи с международной ситуацией нет, однако есть повышенный спрос на ряд товаров первой необходимости, таких как крупы, макаронные изделия, сахар, мука и растительное масло. Цены увеличиваются постепенно, но торговые сети постоянно вводят акционные скидки на товары первой необходимости, а также расширяют ассортимент более доступными товарами недорогих производителей. За последнее время продукты подорожали в среднем на 5–10 процентов. Какие-то позиции не изменились. Так как с прилавков магазинов мгновенно исчезает дешёвый товар, ситуация в целом кажется хуже. Мы видим резкое повышение цен на такие товары, как мука, пшено, гречка и другие, но это не фактическое удорожание товара, а просто отсутствие самого дешёвого товара по данной позиции», — говорит директор департамента торговли и услуг Торгово-промышленной палаты округа Татьяна Ильина.

Отсутствие некоторых позиций на полках магазинов Татьяна Ильина объясняет так: дефицита на складах нет, товар поступает в сети в прежних объёмах, но при повышенном ажиотаже сразу исчезает с полок. Нарушается логистика, появляется необходимость пересчитывать объёмы поставок — на всё это нужно время.

«Во избежание появления временного дефицита многие торговые сети ввели ограничения по количеству приобретаемого товара в одни руки. Просьба к гражданам — отнеситесь к таким мерам с пониманием», — призывает Татьяна Ильина. 

 Ажиотаж рождает спекуляцию

Панические настроения у жителей в основном вызывает страх, причём именно за сахар — вдруг цена взлетит или продукт вовсе нельзя будет купить? Оно и понятно: кто-то берёт слишком много килограммов, товар на полках быстро заканчивается и другие подхватывают волну тревоги. Но переживать не стоит: по данным Минпромторга, дефицита сахара в стране нет. Кроме того, цена на этот продукт в торговых сетях держится примерно на одном уровне — 9 марта за килограмм просили 54,50 рублей. Правда, вчера он уже стоил больше 60 рублей, например, в той же «Пятерочке». В несетевых продуктовых магазинах округа стоимость выше и доходит до 100 рублей. Это, как объяснили нам представители малого бизнеса, вынужденная мера. Виной стал повышенный спрос самих покупателей.

По вопросам роста розничных цен в ФАС открыли «горячую линию». Телефон +7(495)755-23-23, доб. 050-050. Письменную жалобу можно оставить на сайте fas.gov.ru

«Ещё несколько лет назад в стране был переизбыток сахара, объёмы ежегодного производства превышали внутреннее потребление настолько, что некоторые заводы закрыли. Сейчас на складах этот продукт есть, дефицита не ожидается. Однако мы наблюдаем повышенный спрос у покупателей и, чтобы избежать реальных перебоев, установили заградительную цену в 80 рублей за килограмм. Экономика магазинов не держится на сахаре, поэтому завышать цены ради прибыли не имеет практического смысла», — рассказывает директор продуктового магазина Евгений.

В среднем, по его словам, рост цен на все позиции составляет от 10 до 15 %. Дорожают крупы, тушёнка, молочка и даже расходные материалы типа кассовой ленты. Случается, что стоимость возрастает на 50 % и более.

Одна из причин — спекуляции оптовых поставщиков. Об этой же тенденции говорят в Минпромторге: компании-посредники, забирающие продукцию с заводов и поставляющие её в торговые сети, придерживают товар и ждут, когда стоимость увеличится. Это, по всей видимости, происходит и с сахаром, считают в ведомстве.

Можно ли что-то сделать в текущих условиях? Директор продуктового магазина Евгений считает, что да. Во-первых, сами покупатели не должны поддаваться панике и скупать запасы продовольствия в огромных количествах. Во-вторых, магазинам необходимо тщательно выбирать поставщиков и не хвататься за первое ценовое предложение. «Какие-то оптовики хотят заработать, играя на панике. Пусть. Наша задача — выбирать адекватных поставщиков с адекватной средней ценой. Спекуляция не удастся, волна спадёт и, скорее всего, цены снова опустятся вниз».

В целом, говорит предприниматель, с учётом опыта пандемии, когда покупатели тоже делали запасы — бизнес готов к сегодняшней ситуации. Даже на импортную Coca-Cola, которая, к слову, пока продолжает сотрудничать с торговыми точками, уже нашёлся аналог из Белоруссии, практически ничем не отличающийся вкусом от оригинала. «Через полгода, надеемся, всё вернётся в прежнее русло», — заключает Евгений.

 Ажиотаж рождает спекуляцию

Что говорят предприниматели

Вопросы от жителей поступают и по другим позициям, не только продуктовым. Мы связались с предпринимателями округа, занятыми в сфере услуг, и спросили у них — какие грядут изменения и нужно ли ожидать повышения цен?

Маргарита, мастер ногтевого сервиса:

— Мастера с опытом понимают, что, возможно, поток клиентов сократится, но это будет временно. Переживаем больше из-за отсутствия материалов, так как все магазины уже пустые, а когда будут новые поставки неизвестно. Я отказалась от брендов украинского производства, которые начали пропагандировать ненависть, многие магазины также расторгли с ними сотрудничество. Европейские бренды взяли паузу, некоторые разослали письма о том, что остаются, но приостанавливают продажи, хотя новый прайс-лист выслали. Некоторые бренды, действительно, ушли, но рынок очень развит, много альтернативы.

Пока проблемы только в поставках. Мастера на панике раскупили всё на месяцы вперёд. Цены выросли от 20 % до 50 %, но большинство успели закупиться по старым ценам на первое время. Производители говорят, что поставки из Китая начинают налаживаться и в ближайшие месяцы дефицит будет устранён.

Цены на услуги поднимать однозначно придётся, я планирую это делать с апреля, когда ситуация на рынке уже более-менее станет понятна.

Екатерина, владелица кофейни:

— Особой паники не заметила. Есть небольшое беспокойство за посетителей, будут ли они ходить также, или посещаемость снизится.

Наблюдаем проблему с поставщиком кофе. Как только начал расти курс доллара, поставщик разослал письма о том, что цена будет меняться каждый день, а не как было ранее — один раз в неделю. На фоне этого многие начали «атаковать» сайт и заказывать огромное количество кофе, создав искусственный дефицит. Если верить поставщикам, проблем с поставками в дальнейшем не ожидается, но стоимость будет зависеть от курса доллара. Ожидаем, что на растительное молоко – овсяное, соевое, кокосовое — тоже поднимется цена. В кофейне используем только бельгийское «Alpro», и, скорее всего, оно пропадёт. Придётся искать замену на российском рынке.

Также появилась проблема в закупке чековой ленты. Её цена за пару дней поднялась на 20-40 рублей, а без чека мы не имеем права продавать услугу. На сайтах «Офисмага», «Комуса» и других крупных магазинов её уже нет в наличии.

Поднятия цен не избежать. Зерно, сиропы, альтернативное молоко, мелкие расходники (стаканы, крышки, сахар, шоколад) — всё это выросло в цене, и это ещё не предел. Мы потихоньку готовим своих клиентов к поднятию цен, будем стараться это сделать максимально аккуратно, оставив право пользоваться бонусной системой и добавив сладкий комплимент к каждому кофейному напитку.

Роман, представитель руководителя таксопарка в Сергиевом Посаде:

— В нашем парке порядка 40 автомобилей корейского производства. В этой части нам повезло больше, чем остальным: корейские бренды не уходят с нашего рынка. Сейчас все машины технически исправны, но в будущем износ запчастей неизбежен. В связи с этим появилась проблема доставки оригинальных запчастей и, как следствие, их удорожание и увеличение сроков доставки. Это может сказаться на оперативности ремонта транспорта, какие-то машины будут простаивать. Аналоговые запчасти подорожали на 30-40 %.

Ситуация на рынке не особо благоприятная, примерно на 30 % уменьшился пассажиропоток, доход водителей снизился. Из-за ухода иностранных компаний мы ожидаем притока водителей, но обеспечить их всех работой, скорее всего, не сможем. Мы ограничены пассажиропотоком, новый транспорт приобретать в ближайшее время не сможем.

Следим за ситуацией. Повышать цены на услуги такси в ближайшем будущем не планируем.

Марианна, официальный представитель сетевой международной компании Siberian Wellness в Сергиевом Посаде:

— Мне и моим коллегам относительно повезло, мы являемся представителями компании, производство которой находится в России. Наша компания уже 25 лет производит биодобавки и косметику на территории страны, сотрудничая со многими отечественными поставщиками сырья. Поэтому сильной паники мы не наблюдаем. У клиентов были опасения на фоне новостей из других иностранных сетевых компаний.

Однако у нас есть ряд продукции, производство которой приостановлено. Это вызвано тем, что в составе есть ингредиенты иностранного производства. Из-за нестабильного курса валют закупка таких ингредиентов становится просто экономически невыгодной. К счастью, это очень небольшой процент в ассортименте.

Сейчас рост цен всё же произошёл, но в отличие от большинства компаний, это всего лишь 10-15 %, на позиции премиальных марок компании — порядка 20 %. Это произошло из-за роста стоимости перевозок и других накладных расходов, а также поднятием цен у поставщиков сырья. Всё взаимосвязано.

Подготовила Светлана ГИРЛИНА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2] — Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...