Агротуризм в Подмосковье: пармезан, козий сыр и улитки вопреки санкциям

logo
 

В понедельник отмечают четыре года с момента введения антисанкций – продуктового эмбарго, когда под запрет попали мясо, фрукты и овощи, рыба, молочная продукция из ЕС и ряда других стран. Однако опасения любителей «запрещенки» оказались напрасными – за это время в Подмосковье научились делать свой пармезан и другие деликатесы. Обозреватель РИАМО составил гид по фермам Московской области, где можно не только закупиться фермерскими продуктами, но и отдохнуть.

Ферма «Коза Ностра»

На подмосковной ферме «Коза Ностра» уже почти 10 лет занимаются козьим сыроварением. Козы здесь питаются натуральными кормами и пасутся на заливных лугах вдоль реки Дубны. На ферме разводят самых симпатичных и фотогеничных козочек англо-нубийской породы с висящими ушками. Для них есть специальная машина-чесалка, релакс-эффект от которой повышает удои на 15-20%.

Здесь можно попробовать и приобрести уникальные сыры, такие как «Головкоф Чизз» годовой выдержки и мягкий «Шевре» с добавлением настоящих испанских маслин. В ассортименте – и молодая «Рикотта», и авторский сыр Artesano, а недавно на ферме стали делать и мыло ручной работы с козьим молоком и оливковым маслом. При покупке сыров на 5 тысяч рублей хозяин фермы Андрей Акесоло дарит бутылочку хорошего испанского вина. Гостей ждут на сыроварне во второй половине дня и по выходным.

Где: Московская область, Талдомский г. о., деревня Головково-Марьино

Стоимость: экскурсия по ферме – бесплатно при покупке сыров в лавке, фотосет с козочками – 300 рублей, дегустационный сет – 2000 рублей

Jay`s organic cheese and farm

Американец Джей Клоус успел стать подмосковной легендой. Бывший повар в популярных московских ресторанах, который успел пожить во Франции на барже и на крокодильей ферме в Папуа-Новой Гвинее, сейчас варит сыр в Солнечногорском районе Подмосковья. Джей делает сыры по классическим и собственным фирменным рецептам. Почти половина ассортимента Jay’s Organic Cheese Farm – это молодые сыры с добавками (с хреном, тмином, перцем, вялеными томатами, спаржей, базиликом, сельдереем и другими). Мягкие сыры стоят от 900 рублей за килограмм, твердые – от 2 тысяч рублей, козий сыр – 2500 рублей. Также на ферме можно купить йогурт, молоко, чизкейк и морковный пирог.

Где: Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы

Стоимость: 2 тысячи рублей с человека за экскурсию, мастер-классы и фермерский обед с Джеем (по предварительной договоренности)

Сыроварня «Русский пармезан»

 
1 из 3

Сыроварня Олега Сироты открылась в августе 2015 года – запуск приурочили к годовщине введения антисанкций. Бывший айтишник Сирота за три года стал одним из самых известных сыроваров региона. По его инициативе третий год подряд в Истринском районе проводится фестиваль сыра. На фестивале, который прошел в начале августа 2018 года, фермер совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым заложили камень в основание новой сыроварни, которая может стать больше сыроварни в швейцарском Грюйере.

В ассортименте фермерского магазина – около 10 сортов сыра, а также натуральные йогурты с ягодами, молоко, хлеб и квас. Кстати, сам пармезан в магазине бывает нечасто – это продукт дефицитный, так как вызревает около года. Обычно Сирота привозит свой фирменный пармезан на фестивали. А сестра фермера по выходным проводит экскурсии на производстве. На сыроварне есть панорамные окна, через которые можно понаблюдать за этапами сыроварения. Дети наверняка обрадуются вольерам с телятами, козлятами и кроликами, с которыми можно общаться и кормить.

Где: Московская область, г.о. Истра, деревня Дубровское

Стоимость: бесплатные экскурсии проводятся по выходным каждый час с 10:30 до 17:00

Эко-отель «Коновалово»

 
1 из 3

Основатель экофермы «Коновалово» Александр Коновалов называет себя русским «мистером органик». «Коновалово» — это семейный агротуристический парк, то есть и гостиничный комплекс, и ферма в одном флаконе. Продукция фермы – это молоко и молочные продукты, яйца, мед, мясо и птица, мясные деликатесы, овощи, фрукты, ягоды и многое другое. Фермеры спокойно пускают туристов на площадки для выгула животных, в теплицы и в огород. На экскурсиях рассказывают о том, как вырастить богатый урожай без химикатов, как разводить животных и домашнюю птицу, и даже как начать «с нуля» свой агробизнес. Желающие смогут и подоить корову, и окучить грядки.

Где: Московская область, Шаховской г.о., деревня Степаньково

Стоимость: проживание – от 1 тысячи рублей в сутки, экскурсия по ферме – 500 рублей с человека, есть индивидуальные программы (стоимость – по договоренности)

Комплекс «ЭкоДеревушка»

 

В «ЭкоДеревушке» под Коломной можно побывать на нескольких фермах сразу и узнать о жизни разных животных – от виноградной улитки до самого большого в России крокодила. На улиточной ферме рассказывают о выращивании и переработке улитки, а также предлагают посетить мастер-класс и собственноручно запечь улитку с маслом и травами. Диетологи уверяют, что мясо виноградных улиток богато кальцием, магнием, железом и легко усваивается организмом.

На ферме делают и сыры, но в небольших объемах – обычно по заказу или для дегустаций. Посетителям предлагают отведать дегустационный сет из мягкого рассольного сыра, адыгейского, сулугуни и рикотты. На козьей ферме «ЭкоДеревушки» делают полезные и ароматные козьи сыры. Пока родители дегустируют сыры и учатся фаршировать улиток, детей ждут специальные экскурсии, на которых знакомят с трудом фермера, учат доить коз и делать сыр.

Где: Московская область, Коломенский г. о., село Парфентьево

Стоимость: экскурсии – от 200 рублей, мастер-класс – от 300 рублей с человека

Эко-ферма «Ваньково»

 
1 из 2

На эко-ферме «Ваньково» можно с головой погрузиться в сельскую жизнь: жить в деревенских домиках и три раза в день есть свежие фермерские продукты. На ферме держат свиней, коз, баранов, овец и ягнят, кур, которые несут «особо крупные» яйца, а также гусей, цесарок, петухов и фазанов. Звезда» фермы – общительный ослик Даша.

Всю продукцию можно приобрести. В мясном ассортименте – колбасы, куриный рулет, копченая рулька, паштеты и многое другое. Гурманам придутся по вкусу разнообразные мягкие творожные сыры с добавками.

Что касается отдыха, то здесь есть и пруды для рыбалки, и озеро для купания с понтоном, гончарные и кузнечные мастерские, лодочная станция и пр.

Где: Московская область, Можайский г.о., недалеко от деревни Сивково

Стоимость: проживание – от 5000 рублей в сутки, питание (2-3 разовое) – от 1500 рублей в сутки, экскурсия на ферму – 1500 рублей с группы до 5 человек (по предварительной заявке).

Продукты, которые могут храниться вечно>>    

Ферма в Плотихине

Деревенский отдых, домашнюю еду и настоящее головокружение от чистейшего воздуха обещают гостям в деревне Плотихино под Сергиевым Посадом. Частная усадьба расположена в экологически чистом районе, вдалеке от промышленных предприятий. На территории подворья есть гостевой дом, русская баня с прудом, курятник, коровник, конюшня и музей старинной утвари. На небольшой ферме все свое – яйца, мясо, молоко, сметана, творог, овощи, фрукты и ягоды. Хозяин с удовольствием водит гостей по усадьбе и рассказывает о старинном крестьянском быте.

Где: Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Плотихино

Стоимость: проживание с питанием – от 5000 рублей

Источник: РИАМО

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.