Автотранспорт: крадут или угоняют

logo

Автотранспорт: крадут или угоняют 20 мая в УМВД по Сергиево-Посадскому району заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Николай Галястов рассказал представителям местных СМИ о ситуации с угонами и кражами автомобилей и велосипедов на территории района и ответил на вопросы.

ПОЯСНЕНИЕ
Николай Владимирович пояснил, что угон и кража автомобиля — это разные юридические понятия: угоняют машины, чтобы покататься и бросить, а крадут для продажи, с целью наживы. Мотивы преступления должны доказать следственные органы.
И ответственность разная.
Если, например, в Республики Беларусь за угон — двухлетнее ограничение свободы, за кражу автомобиля — до 12 лет колонии с конфискацией имущества. В Республике Узбекистан за угон автотранспорта наказывают 20-летним сроком лишения свободы. Там автомобили не угоняют.Уголовный кодекс РФ несколько мягче относится к такого рода преступлениям.

Статья 166 Уголовного кодекса РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2015 г. N 7-П положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ и пункта «а» части второй статьи 166 Уголовного кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве — по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, — не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.
Источник: ГАРАНТ

Доказать существование организованной группы лиц, наживающихся на кражах автомобилей, в суде достаточно сложно, объяснил журналистам Николай Галястов.Автотранспорт: крадут или угоняют

СТАТИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В Сергиево-Посадском районе за четыре месяца с начала этого года было похищено 79 автомобилей. 56 проходят по уголовным делам — как кражи. 23 — были квалифицированы как угоны.
Нераскрытыми остались 34 кражи и 20 угонов.
Раскрываемость краж автотранспорта — около 15%.
В Московской области этот показатель равняется 22,5%.
В этом году в области были похищены 756 автомобилей.
Невысокая раскрываемость этого вида преступлений связана со многими причинами.

Наибольшее число автомашин похищается в Сергиевом Посаде. Из 56 краж — 31. В хотькове — 7. В Краснозаводске — 10. В Пересвете — 8.
Примерно такие же числа по угону.
Наиболее угоняемые автомобили: Мазда, Мицубиси, Хонда и Ниссан. Их число примерно одинаковое. Иномарки угоняют больше отечественных.

В 2013 году — похищено 250 автомобилей.
В 2014 году — 179.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
— Недавно в своём гараже были задержаны люди, занимающиеся угоном и похищением автомобилей Мазда. Они были осуждены на 9 месяцев лишения свободы.
У преступников всегда есть возможность сказать, что он не крал автомобиль, а хотел погреться или покататься.
А возможность преодолевать техническую защищённость автомобиля от угона, к сожалению, не наказывается.
Моё мнение, и мои коллеги с этим, наверное, согласятся, что это — законодательный архаизм. Но мы должны бороться в тех условиях и теми способами, которые нам предоставило государство.
В настоящее время в производстве находятся три уголовных дела преступников, которые занимались угоном автомашин. — рассказал Николай Галястов.

Задерживаются и несовершеннолетние. По 14 эпизодам уголовного дела они обвиняются в хищениях. В том числе, речь идёт и о серии сжигателей автомобилей на Новом кладбище.
Вот и сегодня на чужом автомобиле задержали несовершеннолетних.

О «СРАЩИВАНИИ» УГОНЩИКОВ И ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
Когда воруют автотранспорт, его могут разобрать на запчасти, его могут вернуть владельцу за вознаграждение — есть такой вид «бизнеса», могут по подложным документам перепродать.
— Последний вид преступлений невозможен без участия сотрудников правоохранительных органов. Машина ставится на учёте в ГИБДД, эксперты машину осматривают…
У нас есть факты выявления таких преступлений: при постановке на учёт появляются сомнения в подлинности документов. Как правило, преступники продают такую автомашину в другом районе. Но таких преступлений незначительная доля в общем числе преступлений.
Преступники пользуются и базами данных, но для этого не обязательно «сращиваться». Базу данных можно купить на Митинском радиорынке…
Правоохранительные органы идут в ногу со временем, что требует формировать информационные ресурсы для локальных сетей, и определить — на каком этапе уходит информация — довольно сложно.
Таких фактов выявлено не было, так могу сказать. Но доля таких преступлений в последние году неукоснительно снижается. Количество угнанных автомашин, которые продают по подложным документам, становится всё меньше и меньше. — пояснил Николай Галястов.

ВОЗВРАТ ЗА ДЕНЬГИ
Большая проблема: когда владельцы мало идут на контакт с правоохранительными органами, и желают вернуть свою собственность. Возвращая угнанную машину за деньги, они, тем самым, провоцируют преступников на дальнейшие действия.
— Но призывать к моральным аспектам, может быть и хочется, но возымеет мало действия. Владелец хочет вернуть свою собственность…
Сотрудникам правоохранительных органов есть над чем работать в этом смысле. Как я сказал, показатели раскрываемости ниже среднеобластного, но только за последний год раскрываемость таких преступлений возрасла вдвое.
Есть подразделение в уголовном розыске, которое занимается данным видом преступлений, и каждый инспектор, и патрульный, которые стоят на улице — они тоже вовлечены в этот процесс.
Каждый сотрудник, в той иил иной степени, занимается раскрытием данного вида преступлений. Сил и средств достаточно для раскрытия… — сказал Николай Галястов.

МОШЕННИЧЕСТВО
— Часто бывают случаи, когда машину похищают, она объявляется в розыск, любой сотрудник это знает, но проходят два-три часа, как потерпевшим звонят и предлагают возвратить автомашину.
Потерпевший зачастую платит деньги, а потом выясняется, что — это были обыкновенные мошенники. Такие случаи довольно часто бывают. В последнее время они, можно сказать, сопутствуют этому виду преступлений. — рассказал Николай Голястов.

Также замначальника полиции по оперативной работе пояснил, что Сергиево-Посадский район отличается от многих других муниципальных образований как численностью населения, так и наличием федеральной автотрассы М-8 и Большого бетонного кольца, к тому же граничит с тремя областями. По объективным причинам «пути отхода» преступников облегчаются.

Николай Галястов пояснил, что бывает и так: при задержании преступников, их действия из «кражи» переквалифицируются на «угон».

Потерпевшим было рекомендовано как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы. Похищенную автомашину могут найти «по горячим следам».

ВИДЕОКАМЕРЫ НА ДОРОГАХ
Устанавливаются ГУ МВД по Московской области. Некоторые являются муляжами, но и они способствуют сокращению ДТП.

ВСКРЫТИЕ АВТОЗАМКОВ И ТЕХНИКА ПОХИЩЕНИЙ
Имеется специальное оборудование стоимостью до 500 тысяч рублей, которое позволяет вскрыть любую автомашину. Преступники пользуются таким оборудованием.
Из гаражей угоняют меньше. Но гараж тоже не спасает.
В Сергиево-Посадском районе зарегистрированы 95 тысяч единиц авторанспорта.
Преступники зачастую не всегда покидают город. Сотрудники полиции, например, по объёму бензина в баке часто определяют, что возвращённая или найденная автомашина была отогнана недалеко. Значительное количество угнанных автомобилей выявляется полицией буквально на соседних на улицах. Иногда помогает аэрография.

— Преступление готовится заранее, в несколько этапов. Одни преступники могут подойти, ударить по колесу, чтобы проверить сигнализацию, считывают код, после этого они могут не подходить к автомашине два-три дня.
За машиной следят.
Другой преступник вскрывает замок, «подготавливает» машину технически. И спустя какое-то время приходит очередной преступник, который перегоняет автомобиль из точки «А» в точку «Б».
Сложности следственных органов: необходимо задокументировать весь процесс.
Если попадается только последний угонщик, но мы не изъяли незаконное оборудование, не установили квалифицированных преступников, заказчиков…
Таких «подготовленных» к угону автомашин могут быть не одна и не две, а десятки.
А преступники ждут, когда им удобно угнать. И в дневное время…
Если владелец заметит, неполадки в охранной сигнализации, то об этом следует сообщить, перестраховаться и доехать до автосервиса.
Современные преступники не те, что раньше — за пять минут сели и угнали.

И ВЕЛОСИПЕДЫ
В 2014 году на территории Сергиево-Посадского района были похищены 150 велосипедов. Возвращено вледельцам 33.
Была выявлена группа похитителей, сдававших украденные велосипеды в ломбард города Пушкино.
За четыре месяца этого года похищено 14 велосипедов, найдено 10.

Источник: Радио Посад




Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[3]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[6]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[7]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *