Автоманьяков ловит контрразведка

logo

К расследованию прогремевших на всю Россию загадочных убийств на трассах М-4 "Дон", А-107 и А-108 (Малое и Большое бетонное кольцо) подключилась контрразведка ФСБ. Об этом в конце прошлой недели сообщило агентство новостей "Москва".

В оперативный штаб, кроме того, вошли представители Следственного комитета России и ГУМВД по Московской области. Работу курирует лично начальник подмосковной полиции Виктор Пауков, ранее много лет отдавший службе в уголовном розыске. Деятельность штаба не подлежит огласке в интересах следствия, однако факт его создания говорит сам за себя. Ранее правоохранительные органы активно критиковали за то, что расследованию не уделяется должного внимания.

Сколько людей стало жертвами пока неуловимых маньяков, точно не известно — одни источники сообщают, что погибших четверо, другие — девять, третьи (например, депутат Госдумы Александр Хинштейн) сообщают уже о 26 убитых. По аналогии с известной компьютерной игрой-"стрелялкой" GTA преступников называют "бандой GTA".

Преступления происходят по одной схеме: машина наезжает на самодельные металлические шипы, колёса прокалываются, а когда водитель выходит посмотреть, в чём дело, его и пассажиров расстреливают в упор из пистолета. У преступлений отсутствует видимый мотив: с места происшествия ничего не пропадает, даже ценные вещи остаются на месте. Все погибшие — на первый взгляд случайные, никак друг с другом не связанные люди. Преступники не оставляют следов, выжившие (они есть) дают разноречивые показания и описания. Расследование, насколько можно судить, находится в тупике, хотя силы на него уже брошены немалые.

Основных версий несколько. Самая популярная — "психическая": убийства совершает в медицинском смысле нездоровый человек или группа людей (по-видимому, преступников несколько). У неё есть существенный недостаток: принято считать, что с ума сходят поодиночке, а не коллективно.

На другие версии указывает "идеальный" характер преступлений. Так, "Новая газета" со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет: "Одного водителя убили ночью: киллер стрелял в движении с 15 метров, все пять пуль — в голову. Однозначно — профессионал".

Из чего делается два вывода. Преступники — маньяки из числа бывших военных, прошедших горячие точки. Или же профессионалы, которым заказали серию преступлений с целью дискредитировать руководство правоохранительных органов. Вычислить их с помощью как проверенных, так и современных технических средств пока не удаётся. Отпечатки пальцев и иные подобные следы отсутствуют, оружие не идентифицировано, преступники, по-видимому, не пользуются сотовыми телефонами и рациями.

Правоохранительные органы ведут активный розыск, трассы патрулируют полиция и оперативники в штатском. Сотрудникам ГИБДД дана такая ориентировка: "Разыскиваются лица, передвигающиеся на автомобиле ВАЗ-2109 со светодиодными задними фонарями. При необходимости досматривать все автомобили данной марки. При этом не разъяснять истинную причину таких проверок. В данной автомашине могут находиться оружие и приспособления для прокола шин. Соблюдать меры личной безопасности. Преступники могут оказать вооруженное сопротивление".

Пока банду не поймали, водителям следует соблюдать повышенную осторожность. Если в вашей машине в движении пробилось колесо — не останавливайтесь, вызывайте полицию и постарайтесь дотянуть до людного места, поста ГИБДД или хотя бы автозаправки. Опытные водители рекомендуют также использовать специальный автогерметик, который заранее заливается в камеру через ниппель. Возможно, эти простые меры помогут избежать нападения и поспособствуют задержанию преступников.

Единый номер вызова экстренной службы c мобильного телефона
(должен срабатывать даже при отсутствии сим-карты):
112

Александр ГИРЛИН

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[3]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.