Автолюбители против дорожных камер

logo
+

Водителей защитят от необоснованных штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами видеонаблюдения

 Автолюбители против дорожных камер

Ничто так не портит жизнь автолюбителя, как камеры видеонаблюдения. Даже самый дисциплинированный водитель хоть один раз получал от ГИБДД «письмо счастья» с фотографией машины и штрафом за нарушение правил дорожного движения. И главное, в некоторых случаях ты даже не помнишь, где провинился. Вроде и скоростной режим соблюдал, и на обочину не заезжал, но вот он результат на бумаге. В голову приходит мысль, а может, техника дала сбой, но доказать свою правоту перед бесстрастным роботом очень сложно.

И вот, наконец, в Госдуму был внесён законопроект, призванный навести порядок при расстановке камер на дорогах и защитить водителей от необоснованных штрафов. Сделать это планируется путём приведения к единым требованиям автоматических дорожных фото- и видеокамер, правилам их применения, а также к полученным фото- и видеозаписям.

Поправки планируют внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Сейчас требования к самим камерам прописаны только в соответствующем ГОСТе, а требований к местам их установки нет вообще. Равно как нет и требований к материалам, которые с этих комплексов направляются. Поэтому к ним часто возникают претензии.

Как пояснил один из инициаторов законопроекта первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сейчас камеры фиксируют нарушения ПДД автоматически, после чего штраф назначается в упрощённом порядке. То есть постановления гражданин получает в электронном виде через портал «Госуслуги». Практика показала, что такие камеры дают регулярные сбои, люди часто оспаривают штрафы, потому что зафиксированные нарушения не соответствуют действительности.

Согласно карте радаров и камер видеофиксации, на дорогах Сергиево-Посадского округа насчитывается порядка двухсот камер, снимающих нарушения ПДД. Как считают некоторые автолюбители, многие из них установлены необоснованно и преследуют цель не предотвращать аварии, а становятся инструментом зарабатывания денег. А если при этом техника ещё и даёт сбой, то штраф прилетит ни в чём не повинному автовладельцу.

За работу камер видеофиксации отвечает особое подразделение ГИБДД — ЦАФАП (центр автоматизированной фиксации административных правонарушений). Все зафиксированные нарушения в фото- или в видеоформате поступают в ЦАФАП и после обработки информации направляются в ГИБДД для вынесения штрафа автовладельцу. По закону хозяин машины должен быть оповещён о вынесении штрафа в течение 3 суток с момента фиксации нарушения. Извещение приходит по почте в виде заказного письма с фотографией, на котором изображён момент нарушения. Однако из-за несвоевременной работы почты срок прихода «письма счастья» может увеличиться. Нередко извещение о штрафе получают после истечения льготного периода для оплаты штрафа (20 суток).

Если автолюбитель не согласен с вынесенным вердиктом, он должен успеть в 10-дневный срок после получения постановления его оспорить. Для этого нужно обратиться в орган, вынесший постановление о штрафе, или в суд.

На практике удаётся обжаловать штраф ГИБДД, выписанный по снимку с камеры, только в самых явных случаях. Например, фотографии и действительность не совпадают: на фото не ваша машина с другим номером. Или по приложенному фото невозможно установить номерные знаки. А также если скорость, зафиксированная камерой, превышает технические возможности автомобиля: не может малолитражка разогнаться до 220 км/ч.

Ещё один пример: штраф выписан за незаконную парковку, но на участке дороги знак «Парковка запрещена» отсутствует и это можно доказать. Также не придётся платить штраф, если вы докажете, что в момент съёмки автомобиль был угнан, или за одно нарушение, снятое одной камерой, выписано несколько постановлений.

Гораздо сложнее доказать свою правоту, когда на фото ваша машина, но вы уверены, что ехали с допустимой скоростью. Собственно, если отсутствуют данные навигатора, это практически невозможно. Поэтому большинство автовладельцев предпочитают не тратить время, а уплатить штраф в 20-дневный срок с 50 % скидкой.

Остаётся надеяться, что в ближайшее время правительство России подготовит законопроект и проблема необоснованных штрафов уйдёт.

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной     Отдел государственной... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...