Автобус “уволили” с маршрута

logo
Автобус “уволили” с маршрута

О жалобах краснозаводцев на низкое качество пассажирского обслуживания наша газета уже рассказывала в публикации “Оценку перевозчикам ставят пассажиры” в номере за 3 февраля этого года. Жители привлекли внимание к тому, что новый подрядчик на 26-м автобусном маршруте — частная фирма из Можайска “ИП Чаплыгин” — выставила на маршрут “Сергиев Посад — Краснозаводск” откровенно изношенные машины. Этот факт отметили и в дорожно-транспортной службе районной администрации. По требованию районной власти перевозчик заменил в январе четыре ветхих автобуса. Однако краснозаводцы утверждают, что на их маршруте и после проверок неделю назад видели в рейсе автобус, у которого двери заколочены подручным материалом. В поисках этого автобуса снова отправляемся по 26-му маршруту.

На автовокзале в Сергиевом Посаде спрашиваю у диспетчеров, видел ли кто-нибудь автобус с “заплатками”? Старый знакомый, который долго работал в службе технической информации пассажирской автоколонны, подтвердил такой факт.

— Видел я этот автобус буквально неделю назад, — говорит Сергей Александрович. — Даже глазам своим не поверил: на передней двери вместо стекла снаружи железка на саморезах, а с внутренней стороны картонная латка. И это у нас в городе, где пассажирский парк за несколько лет почти полностью обновлён. На этом фоне ветхий парк частных перевозчиков особенно заметен.

К перрону подъезжает 26-й автобус. Двери у ЛиАЗа в порядке, и модель современная, но чувствуется, что автобус потрудился на своём веку немало. Пассажирки Галина Анатольевна и Надежда Ивановна оценку работе перевозчика из Можайска начинают со слов: “Ну, теперь выложим всё, что наболело…” По их словам, опоздания на 5—10 минут для автобусов фирмы, которая недавно пришла на 26-й маршрут, в порядке вещей.

Пассажиры жаловались, что даже рано утром автобусы приезжают с залитыми грязью окнами. В этом мы и сами убедились — белым днём через окошко ничего не разглядеть. Кондуктору объявлять остановки не досуг. После жалоб пассажиров хозяйка салона помочила тряпку в ближайшей луже на остановке и протёрла пару “иллюминаторов”. В салонах, по отзывам, плохо убирают, в автобусах печки либо совсем не работают, либо греют, но оглушительно дребезжат.

Проезжаем остановку “Улица Шевченко” между пассажирской автоколонной и Северным посёлком, в салоне начинается разборка с кондуктором в сердитой тональности. Пассажиры требуют объяснить, почему 26-й автобус регулярно проскакивает мимо и не забирает людей с остановки, как полагается по расписанию. Не хотят краснозаводцы делать крюк с Шевченко на автовокзал и уже оттуда уезжать домой.

Автобус “уволили” с маршрута

Тут всплывают и другие эпизоды, когда автобус сломался в пути, а пассажирам пришлось добираться на попутном транспорте.

Обратно в Посад возвращаемся другим автобусом. Это опять ЛиАЗ, хоть и далеко не новый. Спрашиваем у кондуктора, где же сейчас тот самый автобус с заколоченной дверью. Виктория даже руку к сердцу прикладывает от воспоминаний. Говорит, что как-то отработала смену на знаменитом автобусе. У неё потом долго стоял звон в ушах, как от тазиков в бане. Недавно, рассказывает кондуктор, исправность пассажирского парка проверяла транспортная инспекция. Автобус с заплаткой на двери сняли прямо с маршрута за несоответствие техническим стандартам.

Но неделю назад “уволенный” автобус многие опять видели в рейсе. Чем это объяснить? Как мы узнали у кондуктора, в одну из смен из строя вышел другой автобус можайской фирмы, и штрафника выпустили на полдня в рейсы. Что же, так и будет появляться тут и там сломанный автобус, задаём вопрос диспетчеру фирмы “ИП Чаплыгин”. Дама берёт тайм-аут на консультации с механиком и затем сообщает:

— На сегодняшний день фирма сменила по настоянию районных властей восемь автобусов. Машины с заплаткой на двери на 26-м маршруте нет.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова

 

Комментарии

Андрей ДОСАВИЦКИЙ, начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности:

— Недавно транспортная инспекция проверяла работу пассажирского транспорта на всех маршрутах, в том числе и на 26-м. Жалобы жителей на изношенный парк автобусов подтвердились, перевозчику придётся выполнять предписания инспекторов. Но и у районной власти есть полномочия требовать от подрядчиков соблюдения стандартов пассажирских перевозок. Мы уже сняли и будем дальше снимать с маршрутов автобусы, которые не соответствуют техническим требованиям.

Антон МОИСЕЕВ, исполнительный директор можайской АТП “ИП Чаплыгин”:

— Фирма действительно получила в январе предупреждение от районной администрации в связи с техническим состоянием автобусов, которые работали на 26-м маршруте. Нам сказали, что если положение не изменится, контракт на пассажирские перевозки в Краснозаводск будет расторгнут. С января мы заменили восемь автобусов, теперь в нашем парке машины не старше 2010 года выпуска. На маршруте работают два ЛиАЗа и два белорусских автобуса.

Мы уже четвёртый год работаем в районе, обслуживали пассажиров на нескольких городских маршрутах и заинтересованы в продолжении этой деятельности. В промзоне КЖИ-100, где базируется транспортная фирма, есть автомойка, организован техосмотр перед выходом автобусов в рейс. Механик предприятия лично отвечает за этот участок работы. Мы проверим, как действует контроль. Автобус с неисправной дверью отправлен в автосервис на ремонт.

Были жалобы на холод в салоне, теперь во всех автобусах работают печки. Есть нарекания на отсутствие расписания на остановках. На 26-м маршруте таблички размещали неделю назад, но их срывают или закрашивают. По сигналу из районной администрации снова развешиваем расписание, даже раздали запасные таблички водителям, чтобы оперативно заменять пропавшие с остановок. Надеемся, что эта проблема будет решена.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.