Авиаторы с ЗОМЗа

logo
www.youtube.com/embed/YFg8rkeVo0E" />
Авиаторы с ЗОМЗа
 

Россия, Индия, Алжир, Сирия – вот лишь несколько стран, где пилоты военных самолетов оценивают обстановку с помощью коллиматорных индикаторов производства «Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА». Предприятие в этом году отмечает своё 17-летие.

Авиаторы с ЗОМЗа

«Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА» – это среднее по масштабу научно-техническое предприятие с полным циклом производства от разработки изделия до его серийного производства. Основной вид продукции – коллиматорные авиационные индикаторы. За 17 лет произведено более 1100 приборов для боевых самолётов российских и иностранных ВВС. 

«Грубо говоря, это лупа, которая позволяет рассматривать информацию в наложении на окружающее пространство. Когда лётчик смотрит на приборы и поднимает голову, то проходит 2-3 секунды, прежде чем глаза адаптируются на бесконечность. Это очень большое время для авиационных скоростей. Коллиматор – это полупрозрачное стекло, через которое лётчик смотрит на окружающую обстановку, и на стекле отражается служебная информация, в частности, прицельные метки. Сейчас это развивается в элитных автомобилях, когда на лобовое стекло проецируется информация. Но наш прибор на порядок качественнее и точнее, это другой класс», – Павел Благов, генеральный директор АО «Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА»

В каждом приборе 6 линз высокой точности. На оптическом участке работают сотрудники с большим опытом. Передают свои знания молодежи. 

Обучение – функция, которую пришлось взять на себя предприятию, чтобы в будущем не остаться без специалистов, способных выдавать продукцию необходимого качества. 

«Здесь очень много профессиональных нюансов. Процесс зависит от многих условий. В помещении должно быть 23 градуса. Где-то нужно изменить режимы на станке, где-то состав полировальника. От этого зависит качество выпускаемой продукции, а опыт приходит с годами», – Марина Полякова, начальник оптического участка

Предприятие приобретает новое оборудование. Возрастающий спрос на изделия завода требует модернизации и расширения производства. Последнее приобретение – станок белорусского производства. 

«Станок полировально-доводочный, максимальный диаметр заголовки 350 мм. Только что был подписан акт о приёмке оборудования. Будем надеяться на дальнейшее сотрудничество», – Виталий Крачковский, директор ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения»

Поставщик провёл пусконаладочные работы, и станок незамедлительно загрузили работой. 

Ещё одно приобретение завода – вакуумная печь. Детали из титана нагревают до 500 градусов в вакууме. 

«При нагреве деталь приобретает определённую стойкость, с неё снимается напряжение. Эти приборы испытывают колоссальные нагрузки. Нужно, чтобы линзы, которые будут вставлены в эти оправы, не лопнули, не потрескались», – Максим Тарасов, оператор вакуумно-напылительных процессов 

«Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА» регулярно участвует в профессиональных выставках. Авиасалон МАКС – площадка, где собираются профессионалы. В этом году, по словам Павла Благова, руководителя «Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА», авиасалон оказался особенно продуктивным. 

При общении электронщиков, конструкторов кабин самолетов, производителей приборов появились новые идеи, завязались полезные контакты. 

«Нас знают и воспринимают в авиационном мире. За последние два года два новых совершенных самолёта – Су-27 и МиГ-35 – приняты на вооружение. Мы делаем инициативные работы для вертолётов, работаем с Центром подготовки космонавтов», – Павел Благов, генеральный директор АО «Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА»

«Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА» использует в производстве материалы исключительно российского производства. Свою продукцию патентует, причём, не только в России. 

«Мы приняли решение продолжить патентование не только в России, но и в Европе и Китае. Когда наши партнёры одно изделие, где наполовину была наша разработка, представили на международной выставке в Китае, мы три месяца не могли его с таможни получить. А когда прибор пришёл, стало понятно, что они его до винтика разобрали, посмотрели, опять собрали и отдали. Китайцы очень беспардонно поступают. Поэтому нужно и в Китае патентовать, чтобы там не было контрафактного производства», – Павел Благов, генеральный директор АО «Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА»

Успешно работающее производство – это не только стабильный заработок коллектива, но и партнёрские отношения с фирмами других отраслей. За последнее время предприятие полностью заменило окна в цеху на стеклопакеты, установило современную систему охранно-пожарной сигнализации, заменило сантехнику и систему отопления, оплачивает договоры на гальваническое и лакокрасочное покрытие деталей, то есть даёт возможность заработать соседям.

«Фазотрон-ЗОМЗ-АВИА» живёт под девизом «Трудности – закаляют, успехи – окрыляют». 

Использованы видеозаписи Игоря Кравченко с авиасалона МАКС.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов 

Источник: ТВР24





Контекстная справка

[1]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *