Абсолютный результат: о следователе, не знавшем неудач

Сегодня, 6 апреля, в России отмечают День следователя – профессиональный праздник работников следственных органов Министерства внутренних дел.
Накануне праздничной даты мы побеседовали с одним из самых опытных и результативных следователей УМВД по Сергиево-Посадскому району Еленой Мартаковой. Статистика её работы, пожалуй, уникальна: ни одного нераскрытого или прекращённого дела за 20 лет службы!

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

— Первое образование у вас – техническое, никак не связанное с правоохранительной тематикой. Почему вы решили стать следователем?

— В юности я никогда не думала, что буду расследовать преступления. В этом случае уместно говорить о роли личности. Пойти в милицию, теперь полицию, я решила после знакомства со следователем Ольгой Нахаевой. К сожалению, впоследствии она погибла при служебных обстоятельствах. Об этом ДТП в нашем управлении знают все… А я работаю до сих пор, уже 20 лет.

— На стене вашего кабинета висит бумажная мишень с неплохим результатом попаданий. Вы хорошо стреляете?

— Да. Я не понимаю людей, которые не могут попасть в цель (кивает на мишень. – Ред.). Просто нужно знать, как держать пистолет, как правильно взять прицел… Совершенно ничего сложного. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что стрелять в служебных обстоятельствах для задержания преступника мне, к счастью, не приходилось. Но оружие я при себе ношу, как и положено.

— Все журналисты помнят свою первую статью, а следователи – первое дело. Расскажите о нём.

— Своё первое дело я расследовала в марте 1997 года. Было два фигуранта, которых обвиняли в хищениях машин и имущества из гаражей. У каждого по 11 эпизодов, мне удалось доказать все. Обвиняемым дали по 3,5 года лишения свободы. Что интересно, один из них, уже отсидев, пришёл потом ко мне и сказал «Спасибо», что мы его тогда остановили. Рассказывал, как ему было тяжело в заключении, сказал, что больше никогда воровать не будет… Насколько я знаю, по сводкам он действительно больше не проходил.

— Что можно назвать характерной особенностью современных уголовных дел о кражах?

— В последнее время стало намного больше хищений путём свободного доступа. То есть, допустим, вы пришли в магазин, больницу, спортивный центр, на минуту отвлеклись от сумки – кошелька нет. Раньше такие преступления встречались реже.

Больше стало краж в магазинах, причём преступники работают в основном в группе, вдвоём. Один находится у прилавков, другой ему в рюкзак потихоньку складывает товар. Если их не обнаруживают сразу с поличным, такие кражи раскрываются после просмотра записи с камер видеонаблюдения. В любом сетевом магазине есть сотрудник, который периодически это делает. Потом сообщают полиции. Многих подозреваемых мы уже знаем, проходили раньше по другим делам.

— Можно ли составить краткий социальный портрет такого преступника?

— Чаще всего это относительно молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Из социально незащищённых слоёв населения, злоупотребляющие алкоголем. Почти все неработающие. У многих дома не всё в порядке, родители пьют, хотя попадаются и молодые люди из совершенно приличных, хороших семей. У этих уже проблемы с наркотиками, все без исключения говорят, что хотят бросить, но не могут.

— Расскажите о квартирных кражах. Какие дома чаще становятся жертвой преступников, как они попадают в помещение, есть ли способы обезопасить себя и имущество?

— Проникают в основном туда, где территория неосвещённая и неохраняемая, а дом или квартира без сигнализации и видеонаблюдения. Чаще — через окно на первом этаже. Пластиковые рамы, вопреки сложившимся стереотипам, гораздо легче открыть снаружи, чем деревянные. Порой пользуются отмычками, но не очень часто. Помню случай, когда преступники, не справившись с замком, просто срезали петли на двери. Как себя обезопасить? Ставьте на окна первого этажа решётки, используйте хорошие замки, заключите договор с охранной структурой.

— Как часто в расследовании применяются сложные технические средства, экспертизы?

— В составе следственно-оперативной группы, выезжающей на место преступления, обязательно есть эксперт. Он собирает доказательную базу – отпечатки пальцев, следы обуви или шин, всё что можно найти. Всегда прибегаем к помощи кинолога с собакой.

— По официальной статистике УМВД, обнародованной в этом году, 50% преступлений в нашем районе остаются не раскрытыми. Как обстоят дела по вашему направлению деятельности?

— За все двадцать лет работы у меня не было ни одного нераскрытого или прекращённого дела. Все дела, которые я расследовала, направлены в суд.

— Как часто на преступления идут несовершеннолетние?

— Без этого не обходится, к сожалению. У меня в производстве было большое уголовное дело с одиннадцатью участниками, все – младше восемнадцати лет, из них две девочки. Их обвиняли в кражах из магазинов и торговых палаток. Всех признали виновными, приговорили к условным срокам.

— Вы следили за их дальнейшей судьбой?

— Частично. К сожалению, одна из этих девочек впоследствии умерла от передозировки наркотиков. А один из парней так и не встал на путь исправления, я не раз видела его имя в сводках. В последний раз его дело расследовала снова я. Он по старой памяти на допросах меня «тётей Леной» называл… Неплохой вроде парень, но так судьба сложилась. В итоге по приговору суда осужден к 7 годам лишения свободы.

Вообще я помню всех без исключения своих обвиняемых: имя-отчество, дату рождения, статью УК. Многие со мной потом на улице здороваются. Бывает, поговорим коротко — когда освободился, где сейчас работает. Претензий почти никто не предъявляет, понимают, что всё было справедливо и по закону.

Беседовал Александр ГИРЛИН

Визитная карточка

Мартакова Елена Николаевна, старший следователь, майор юстиции УМВД России по Сергиево-Посадскому району. На службе с 1997 года. Расследовала десятки самых сложных и сотни «обычных», типовых дел. Опыт работы – исключительный.

Источник: Сергиевские ведомости