Абрамцевскому дубу 250 лет

logo
Абрамцевскому дубу 250 лет | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский городской округ
 

Есть памятники культурные, рукотворные, а есть живые, природные. Один из таких растет на территории музея-заповедника Абрамцево.

Абрамцевскому дубу 250 лет

Дерево начало расти в 1770 году, в эпоху Екатерины II. Это дерево – патриарх, которое было свидетелем всех знаменитых гостей усадьбы АбрамцевоАлександр Майсулян, сотрудник информационно-издательского отдела музея-заповедника Абрамцево

Писатели Гоголь, Тургенев, художники Репин, братья Васнецовы, Врубель, Коровин гуляли под сенью дуба. Искусствоведы предполагают, что именно он изображен на картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». К тому же в 2018 году дуб победил во всероссийском голосовании на звание  «Дерево года» и  занял второе место на конкурсе «Европейское дерево 2019 года». 

Возраст у амбрамцевского дуба почтенный, а потому сотрудники музея-заповедника тщательно следят за его здоровьем.  Для этого они пригласили специалистов центра древесных экспертиз «Здоровый лес». Именно они в 2013 году определили точный возраст дуба и занесли его во всероссийский реестр старовозрастных деревьев.

Начали с  замера толщины и высоты дерева, чтобы определить насколько оно выросло с  2013 года. Тогда его обхват составлял 458 см.

Сейчас обхват 475, он прирос почти на 20 сантиметров. Такие старые деревья в основном растут в ширь, а не в высь. Высота дерева 30 метров, за это время дуб подрос на метр – Алексей Анциферов, руководитель центра древесных экспертиз, кандидат сельскохозяйственных наук

Высоту измеряют высоторомером, для этого Александру необходимо отойти от дерева ровно на 20 метров.  Далее эксперты приступают к осмотру кроны, ствола и корневой системы дуба, чтобы понять, есть ли там проблемы. 

Сверло в 1,5 миллиметра толщиной для дерева не опасно. Оставшиеся после него отверстия быстро зарастут. Александру предстоит сделать 8 отверстий — по сторонам света в нижней части ствола, и еще 4 отверстия выше по стволу. Пока сверло входит в деревянную плоть , прибор выдает резистограмму — график, показывающий плотность древесины по ходу сверла. О наличии гнили говорят изменения в графике. По словам Александра, с той гнилью, что есть, дерево должно справиться само. Большее беспокойство вызывает одна из веток дуба. Сотрудники музея — заповедника заметили на ней трутовые грибы, которые разрушают древесину.

Мы сейчас посмотрим и дадим заключение, насколько поражена ветвь, если это опасно то возможно придется удалять ветвь – Илья Севастьянов, специалист по высотным работам

Проверить на гниение  собираются не только ветвь, пораженную грибком, но у другие ветви, растущие от ствола. Их еще называют скелетными ветвями. По ним гниение может попасть в ствол дуба, что очень опасно. Подняться наверх специалисту по высотным работам Илье Севастьянову помогает альпинистское оборудование. Он начинает с проверки проблемной ветви. Диагноз неутешителен. Ее придется со временем удалить, так как большие очаги гнили образовались на конце ветви. В остальном, дерево, в хорошем состоянии. В следующий раз эксперты приедут навестить дуб в следующем году. Хотят обрезать больную ветвь и провести плановую санитарную обработку кроны от мелких сухих веток.

 

Автор: Екатерина Фурсова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.