Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова

 

Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Виктора Михайловича Васнецова славится своими выпускниками не только в нашей в стране, но и за ее пределами.
Его история началось в усадьбе Абрамцево в 1870 году, когда это имение покупает крупный промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов. Вместе со своей супругой, Елизаветой Григорьевной, без ума влюбленной в искусство, они смогли объединить вокруг себя передовых русских художников. Так образовался творческий кружок, позднее получивший название «Абрамцевский».


В кружке царило духовное единство, атмосфера способствовала созданию замечательнейших произведений искусства. Большое внимание уделялось сохранению и развитию народного творчества. Елизавета Григорьевна открыла для детей из окрестных деревень школу, а затем при ней – учебную столярную мастерскую. Одним из педагогов мастерской стала Елена Дмитриевна Поленова. Постепенно ребята научились создавать декоративно оформленную мебель, используя в резьбе мотивы народного искусства, на основе которых разрабатывали новые композиции.
После смерти Е.Д. Поленовой «кустарный» характер деятельности столярной мастерской стал меняться, производственная часть мастерской была значительно расширена, превратившись в подобие мебельной фабрики, где выполнялись заказы по изготовлению иконостасов, обстановки комнат, библиотек, столовых.


С конца 1890-х гг. в земской посадской мастерской работал резчик Василий Петрович Ворносков (1876-1940) из деревни Кудрино, выпускник абрамцевской столярной мастерской, которого считают одним из основоположников знаменитого «абрамцево-кудринского» направления в резьбе по дереву. В.П. Ворноскову удалось органично соединить приемы, орнаментальные мотивы традиционной резьбы с новыми способами обработки дерева.


После Октябрьской революции потребность государства в экспорте ремесленных изделий способствовала сохранению и дальнейшей деятельности художественно-столярной мастерской. В 1918 г. усадьба Абрамцево была национализирована и преобразована в государственный музей, а Абрамцевская столярная мастерская передана в подчинение подотделу Художественной промышленности при Наркомпросе и преобразована в «Центральную государственную деревообделочную учебную производственно-показательную мастерскую».


После окончания Гражданской войны в стране была объявлена война с беспризорностью.
По инициативе Московского губкома РКСМ в 1924 г., недалеко от Абрамцева, в бывшей гостинице Покровского Хотькова монастыря для детей из детских домов было открыто ещё одно учреждение — Учебно-производственная столярно-резная мастерская, включавшая 150 человек. В течение двух лет в ней готовили столяров и резчиков по дереву, используя учебный опыт абрамцевской мастерской.


В 1931г. в результате реорганизации оба учебных заведения были соединены в одно — Абрамцевскую деревообделочную профтехшколу с двухлетним сроком обучения, которая расположилась теперь в бывшей монастырской гостинице поселка Хотьково.
В 1944г. школа изменила свое название на Абрамцевскую профессионально-художественную школу. Срок обучения был увеличен с двух до трех лет. В ней было введено преподавание общеобразовательных дисциплин в объеме семилетней школы, а также лепки, рисунка, композиции.


Возникновение в Хотькове известного косторезного промысла во многом связано с созданием в Абрамцевской профтехшколе отделения по подготовке резчиков по кости. Искусство миниатюрной резьбы по дереву и кости существовало в Троице-Сергиевском монастыре с древних времен. В 1950 — 1960-е гг. артель была своего рода экспериментальной лабораторией по изучению и внедрению новых технологий и оборудования, методическим центром для мастеров аналогичных производств. В изделиях хотьковского промысла сложился оригинальный художественно-образный почерк.

В 1957г. на базе профтехшколы было создано Абрамцевское художественно-промышленное училище, расцвет которого связан с деятельностью директора Юрия Яковлевича Цыпина (1920-1987), заслуженного учителя РСФСР, возглавлявшего коллектив около 30 лет. При нем училище проходило период становления, укрепления материально-технической базы, качественного роста уровня преподавания. Ю.Я. Цыпин приглашал на преподавательские должности выпускников АХПУ, окончивших столичные художественные вузы, поощрял их творческие наклонности, поиски новых методов преподавания. В училище открылись новые отделения — художественной керамики, художественной обработки металла и камня.


Во время занятий студенты получили возможность пользоваться материалами натюрмортного и методического фондов, библиотеки, насчитывающей около 30 тысяч книг, принимать участие в работе кружков, любительской киностудии, получившей звание «Народная фотостудия». В училище был создан Музей боевой славы 326-ой стрелковой Варшавской Краснознаменной дивизии, куда уже много лет подряд приезжают на встречи ветераны войны. В кабинете художественных образцов училища хранится около двух тысяч экспонатов.


В 1991г. Абрамцевское художественно-промышленное училище было реорганизовано в Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова.
Трудами и талантами большинства выпускников возрождены многие традиционные художественные производства России: керамические промыслы в Гжели, Скопине, Дулеве, Рамони, Казани, косторезные и камнерезные центры в Архангельске, Пермском крае, деревообделочные производства в Хотькове, Сергиевом Посаде, Кирове и в других регионах.


В 2005-м году АХПК им. Васнецова отметил свое 120-летие. По этому поводу был организован большой праздник в ДК Гагарина, все приехавшие гости, бывшие студенты, преподаватели получили памятные подарки.
В настоящее время колледж проводит обучение в течение 5 лет по шести направлениям – художественная керамика, художественная обработка металла, камня, кости, дерева, отделение декоративной живописи. Студенты получают дипломы о средне-специальном образовании и выходят художниками-мастерами.
 

 

Контекстная справка

[1]Мягкая мебель родом из Сергиева Посада
В одном из предыдущих наших обзоров мы упоминали о большой концентрации мебельных производств в Сергиево-Посадском районе. В рамках нашего проекта мы уже знакомили читателей с местными... подробнее...

[2]Покровский Хотьков Ставропигиальный Женский Монастырь
Покровский Хотьков монастырь стоит на узком и длинном мысу, образованном речкой Пажей и Комякинским оврагом. Место, которое он занимает, издревле называлось "Хотково" или... подробнее...

[3] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[4]Васнецов Виктор Михайлович
Родился в с. Лопьял Вятской губернии (ныне Кировская область). Брат А. М. Васнецова. Учился в Петербурге в Обществе поощрения художеств (1867) и в Академии художеств (1868–1874).Живописец, график,... подробнее...

[5]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[6]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[7]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[8]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[10]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...