Абрамцевский музей приглашает

logo

Абрамцевский музей приглашает 26 июня в отделе «Русские художники XX века в Абрамцеве» Музея-заповедника «Абрамцево» начинает работу выставка «Я прошу понять…» художника-монументалиста, живописца, графика, скульптора, педагога Евгения Кольченко (1933 — 1997).
При жизни Евгений Кольченко не всегда был признан, оценка его творчества пришла позже: сегодня две художественные школы, которые он когда-то возглавлял (в Севастополе и в Мытищах), носят его имя.
Выставка, посвящённая 70-летию Великой Победы, носит антивоенный характер.
«На самом старте моего бытия, в детстве, жизнь моя была опалена кровавой и дикой войной, – вспоминал Евгений Кольченко. – От неё остались по сию пору – и до дня последнего – незаживающие, кровоточащие раны в сердце. И ненависть к ней».
Антивоенные картины Кольченко не являются сиюминутным порывом. Они выполнены не в запале, а написаны «тихой, раздумчивой кистью, в осознании всей тяжести, давно и постоянно давящей сердце».Главную идею цикла коротко и жёстко сформулировал сам художник: «В том, что многие из нас, из моего поколения, живём сегодня, есть значительная доля случайности. И в то же время, это заслуга тех, кому посвятил я эти работы».
Кольченко всегда отводил композиции главную роль в искусстве. Закономерно, что произведения, объединённые темой войны, собраны в ансамбль, где картины — слова одной песни. Картины этой серии он называл своими «военными живописями», объединив их в цикл «Я видел» или «Хотят ли русские войны».
В этом цикле война даётся не в динамике ратных или трудовых свершений, не как батальный цикл, но как своеобразный обвинительный вердикт тому, что по праву именуется безумием.
Названия картин, представленных на выставке, говорят сами за себя – «Раненая земля», «Обыкновенный фашизм», «Оккупанты», «Война священная», «Девочка и война», «Скорбь», «Раненые», «Похоронки»…
Экспозиция в Абрамцевском музее будет доступна для посетителей до конца августа 2015 года.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.