Абрамцевский изразец выпущен в виде марки

logo

Абрамцевский изразец выпущен в виде маркиПамятное гашение блока почтовых марок прошло в музее-заповеднике "Абрамцево". На знаке почтовой оплаты изображён керамический изразец работы Михаила Врубеля — один из экспонатов выставки, проходящей в эти дни там же, в музее.

Для гашения использовался так называемый "штемпель первого дня", действительный только в течение суток. Продукцию с памятными оттисками можно было приобрести сразу же после представления новинки. Марка стала предметом особого интереса в первую очередь для филателистов, которые приехали в "Абрамцево" из разных городов специально ради такого редкого события.

Ценность этому квадратному кусочку бумаги придаёт не только уникальный штамп, но и ограниченная серия выпуска. Абрамцевских марок всего двести тысяч, что на порядок меньше тиража обычной почтовой марки.

С инициативой издания и гашения выступила "Почта России", предложившая таким образом увековечить один из важных символов русской культуры. Музей охотно откликнулся, предоставив пе-чатникам из ИТЦ "Марка" — единственного в России полиграфического объединения по выпуску знаков почтовой оплаты — исходное изображение керамической плитки.

Со стороны почтового ведомства в церемонии гашения участвовала заместитель директора УФПС Московской области Елена Шутюк. Директор музея Елена Воронина сравнила гашение памятного блока с выставкой одного предмета и отметила, что выпуск марки поможет абрамцевской усадьбе ещё раз заявить о себе по всей России и за её пределами.

Владимир Крючев

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.