Абрамцевский дуб стал деревом года

logo

 Абрамцевский дуб стал деревом года  

Дуб черешчатый из музея-заповедника «Абрамцево» стал победителем конкурса «Российское дерево года 2018».  Дерево является памятником живой природы, ему 248 лет. Кроме того, дуб представлен в Национальном реестре старовозрастных деревьев России. Теперь он будет заявлен на международном конкурсе «Европейское дерево года». Проголосовать за дуб из Абрамцева можно на сайте www.treeoftheyear.org в начале 2019 года.

Стоит отметить, что на своем веку дуб повидал многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов. Одна из самых известных работ, запечатлевших абрамцевские дубы, – картина Виктора Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году и ныне представленная в Государственной Третьяковской галерее. Дубы в Абрамцеве писали также Илья Остроухов и Валентин Серов.

Второе место в российском этапе конкурсе досталось дубу, стоящему на берегу Волгоградского водохранилища в городе Дубовка. Его возраст —  234 года. Третье место заняло Тюльпанное дерево, ему 251 год.

Конкурс «Российское дерево года» проводится уже во второй раз и является отборочным национальным этапом международного конкурса «Европейское дерево года». В прошлом году победителем всероссийского конкурса стал старовозрастный дуб из поселка Дубовское, Белгородской области. В конкурсе «Европейское дерево года» белгородский дуб вошел в топ-3.

 

По материалам сайта «Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы»

Источник: Радио Посад





Контекстная справка

[1]Васнецов Виктор Михайлович
Родился в с. Лопьял Вятской губернии (ныне Кировская область). Брат А. М. Васнецова. Учился в Петербурге в Обществе поощрения художеств (1867) и в Академии художеств (1868–1874).Живописец, график,... подробнее...

[2]Сообщество художников @tut_tvorchestvo
Самые лучшие работы выдающихся мастеров и художников нашего столетия. Картины маслом, акрилом, акварелью, художественной пастелью и работы выполненные в смешанных техниках. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *