«Абрамцево» требует остановить снос завода Саввы Мамонтова

logo

02 Jul 2018/«Абрамцево» требует остановить снос завода Саввы Мамонтова

Музей «Абрамцево» распространил информацию о том, что к сносу готовятся здания Мытищинского машиностроительного завода.

Сергиевопосадцам, возможно, эта новость покажется несущественной, но ценность мытищинских корпусов в том, что их открывал Савва Мамонтов — бывший владелец усадьбы «Абрамцево», меценат, напрямую связанный с нашими местами.

Для каждого жителя Сергиева Посада Мамонтов значим ещё и тем, что именно благодаря ему в нашем городе появилась железная дорога. Исторические корпуса, которым сейчас грозит уничтожение, стали ключевым звеном в развитии транспортного сообщения в северо-восточном направлении.

С точки зрения архитектуры и исторической ценности завод — несомненное сокровище. Сегодня в Подмосковье разрушены почти все образцы промышленной архитектуры, а этот остался почти нетронутым. Многие здания завода хорошо сохранились, и что интересно — некоторые интерьеры выглядят так же, как и при открытии завода на рубеже ХIХ-ХХ веков.

Похожим образцом промышленной неоготики, как её иногда называют, был и завод № 6 на Вифанской улице в Сергиевом Посаде, разрушенный год назад. Сейчас на его месте торговый центр.

Железная дорога и по сей день связывает нас как с Москвой, так и с северными российскими городами. Именно Мамонтову на железнодорожном вокзале города установлен памятник. Напомним: именных, персональных памятников в Сергиевом Посаде и по сей день немного.

Корпуса сносит собственник — ОАО «Метровагонмаш», который утверждает, что действует в соответствии с законом. Постройки, по словам представителя компании, изношены, не значатся в реестрах охраняемых объектов и не используются с 2013 года.

Общественники приводят примеры, когда бывшие промышленные корпуса с успехом перестраивались в общественные и культурные центры, творческие мастерские. Самый свежий из них — тульский культурный кластер «Октава», который открылся в одном из исторических корпусов легендарного действующего завода «Октава», производителя микрофонов.

В музее-заповеднике «Абрамцево» сообщили, что полностью поддерживают инициативу общественных организаций и простых граждан — архитектурный ансамбль Мытищинского вагоностроительного завода должен быть внесён в единый реестр объектов культурного наследия. Статус памятника истории и культуры народов Российской Федерации поможет сохранить этот уникальный объект.

О проблеме в эти дни сообщают многие ведущие СМИ, включая федеральные телеканалы. В интернете продолжается сбор подписей против сноса.

 

Владимир Крючев
Фото Игоря Гришина

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Вифанская улица
Вифанская улица на карте  На панораме Улицы нашего города: ВифанскаяВ настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[2]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *