«Абрамцево» станет больше

logo

30 Oct 2018/«Абрамцево» станет больше

Музей-заповедник «Абрамцево» расширит площадь почти вдвое за счёт соседнего комплекса, известного как Культурный посёлок Мамонтовых.

30 Oct 2018/«Абрамцево» станет больше

Речь идёт о бывшем доме отдыха в ста метрах к северо-западу от основных корпусов, который передали музею в 1989 году. Тогда это был полузаброшенный недействующий объект с более чем вековой историей: по инициативе супруги мецената Саввы Мамонтова Елизаветы Григорьевны с 1870-х там появились больница и школа, а позже — знаменитые столярные и керамические мастерские.

Современный статус посёлка не позволяет возводить на этой территории новые здания, таким образом залы и другие новые объекты смогут появиться только в пределах существовавших ранее исторических построек.

В них музей откроет три новые экспозиции — посвящённую столярной мастерской, о художниках XX века (живших в Ново-Абрамцеве Грабаре, Мухиной, Машкове и других) и экспозицию керамики.

30 Oct 2018/«Абрамцево» станет больше

На новой площадке музей планирует разместить фонды, там же откроются общедоступная библиотека, площадка для детских программ, студия для художественного творчества, кафе и большой киноконцертный зал.

По предварительным оценкам воссоздание посёлка продолжится три года. Главгосэкспертиза РФ утвердила заключение на проектно-сметную документацию, работа должна начаться  в следующем году.

Планами развития поделились в дни, когда музей отмечает 100-летие. К этой дате «Абрамцево» провело двухдневную научную конференцию, в которой участвовали коллеги из Третьяковской галереи, Музея декоративно-прикладного и народного искусства, Дмитровского кремля, Национальной галереи республики Коми и других. Говорили о феномене «Абрамцева» и его взаимодействии с миром архитектуры, музыки, литературы, фотографии и даже охоты.

 

Владимир Крючев
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[3]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *